quarta-feira, 23 de abril de 2014

Vegueijo - Queijo Vegetal Vegano

Primeiro de tudo, vale muito agradecer o site INCOGNITO, Lux Alt, por 'repartir' essa receita conosco na rede, principalmente pelos recheios de bons pensamentos em relação à prática vegana. Valeu Cy Rezende pela indicação, também! Essa receita de queijo vegetal é ótima: estica e tem liga quando derrete! 


Ingredientes 
3 colheres de sopa de purê de batata inglesa ou macaxeira (Use açafrão para obter cor amarelada - Se necessário use a água do cozimento da batata para dar o ponto);
1 xícara de polvilho doce;
½ xícara de polvilho azedo;
3 colheres de azeite extra virgem; (Pode ser óleo misto ou creme vegetal)
1 colher de café de sal;
1 colher de café de tempero completo (alho + Sal);
Suco de 1/2 limão (grande).
Orégano (opcional)


Preparo

Num recipiente raso e largo misture tudo até que fique um pó homogêneo (no caso da opção com batatas) ou uma massa consistente (na opção pela macaxeira). Unte uma vasilha com azeite e modele a massa nesse recipiente. Leve a refrigeração por pelo menos 2 horas antes de consumir. O autor usou uma vasilha de goiabada de 600 gramas para modelar.


OBS: optei pelo purê de batatas, logo, a mistura ficou totalmente "em pó". É assim mesmo (foto acima)



Notas do autor 

Resultados:

1 – Com purê de batatinha inglesa:
Não chega a atingir uma consistência de queijo ou massa. Fica unido e sólido por pouco tempo. Esfarela e volta a forma de pó. Então, para usar no dia a dia usei água para reidratação. Para um sanduiche, por exemplo: use 2 colheres de chá de Vegueijo em pó para 3 colheres de sopa de água. Misture bem até ficar com consistência de creme. Nesse momento pode adicionar mais sal, e/ou outros temperos. Passe o creme no pão e leve a sanduicheira. Do mesmo modo pode ser usado em pizzas, lasanhas e etc.


2 – Com purê de macaxeira:
Ficou com uma consistência maravilhosa enquanto “cru”... Ele quando misturado forma uma massa consistente e firme. Dá para modelar no formato que desejar, e assim vai ficar pelo tempo de consumo. Porém, não atingiu grande êxito no resultado do “estica-e-puxa”. Fica bom. E não precisa de água para consumir. Porém não o testei em pizzas. Pode ser frito em frigideira antiaderente.


Vegueijo com almôndegas de lentilha
Balanço do autor: ele preferiu a opção com batata inglesa. Apesar de dar mais trabalho de toda vez que for usar ter que hidratar, o resultado é mais satisfatório. E dá-lhe uma liberdade de controlar a densidade, o sal e temperos para variar. Em termos de aparência, ambos se assemelham durante os primeiros momentos. Depois o de batatinha esfarela e o de macaxeira se mantém firme.



*Importante: esta receita só deve ser consumida de forma cozida ou frita, pois o polvilho é tóxico na forma crua. O indicado é sempre tostar a massa na frigideira antes de comer, conforme as fotos - ou colocar a massa num pão e levar para misteira/chapa e outras mais (basta usar a imaginação).







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